среда, 26 октября 2011 г.

Пахлава - восток дело тонкое, а вкусное...!

Готовить пахлаву часто, конечно не вариант и дело не в том, что с приготовлением нужно повозиться, а в том, что такую выпечку делают обычно на праздник. Всегда считала, что "восточные сладости" - это не для меня, уж больно они приторны на мой вкус. Однако..."уж сколько раз твердили миру..." домашняя пахлава оказалась настолько потрясающей, что возник вопрос, а что продается в магазинах под этим названием? Уж больно велика разница!

Делать будем так:
250гр маргарина растереть со стаканом муки, чтобы получилась мученисто-маслянистая крошка,

 в стакане кефира загасить 0,5 ч.л. соды и вылить к маргарину,
 так же добавить 4 желтка и немного соли. Добавляя муку замесить не крутое тесто.
Тесто разделить на три части, одну из них сделать побольше. Раскатать маленькую часть теста в пласт толщиной 0,2-0,3 мм и выпечь до золотистого цвета, предварительно проколов его вилкой.
Пока выпекается корж сделаем начинку: 6 белков из холодильника взбить с 2 стаканами сахара до пышного состояния.
Во взбитые белки положить очищенный, промытый и подсушенный черный изюм (450-500гр) и измельченные грецкие орехи (450-500гр), все смешать.
 Раскатать тонко большую часть теста (края для бортика), выложить половину начинки на пласт.

На начинку положить выпеченный корж
и вторую часть начинки.

Раскатать последнюю часть теста и накрыть конструкцию полностью.

Немного примять (уплотнить), сделать неглубокие надрезы (стараясь не прорезать!), украсить половинками ореха и смазать всю пахлаву желтком.


Выпекать при 180 градусах. Когда хорошо подрумянится, испечется, достать из духовки и плотно прижать (примять, утрамбовать) пахлаву.
Разрезать на порционные кусочки не дожидаясь полного остывания.

Угощайтесь, пусть вам будет вкусно!
Судя по легкости приготовления повторить это не составит труда, а удовольствия от результата будет масса! Спасибо Ферузе, которая сотворила сей шедевр, а я тщательно все задокументировала, что бы когда-нибудь повторить этот подвиг!

0 коммент.:

Отправить комментарий