суббота, 15 января 2011 г.

Оладушки-пышечки



С ароматом этих оладей давным-давно начинался частенько выходной день. Когда просыпаешься не по звонку будильника, а от ароматов, разливающихся из кухни. Еще не открывая глаз и не вылезая из-под теплого одеяла по всему лицу у тебя расползается блаженная улыбка - выходной! А  на кухне мама, старательно прикрыв дверь и стараясь не шуметь, готовит тебе вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежным, пышным мякишем оладушки... Но мамы давно нет и многие годы попыток получить такой же результат заканчивались ничем. Нет, оладьи я пекла и порой они даже замечательно поднимались в сковороде, но потом опадали(((, а мне так хотелось, что бы получились именно те, ну, которые мамины... И вот теперь без ложной скромности могу заявить, что когда я поздним утром выходного дня, стараясь не шуметь колдую на кухне, высшей из похвал считаю заспанный голос сына: " Мам, оладушки, да?!" Вот такая предыстория рецепта!
Составляющие: 2 яйца, 500гр кефира, немного соли, сахар, ванилин, мука, сода. Все в принципе, как у всех, но вот несколько "но":

Кефир и яйца обязательно должны быть теплыми. Доставать заблаговременно из холодильника эти продукты, как обычно я забываю, но спасает цивилизация. Кефир ставлю в миску, а яйца кладу в кружку и заливаю горячей водой . 5-7 минут и все становится приятной комнатной температуры. Взбиваю все вместе + соль

 Добавляю сахар, ванилин и муку, сколько муки не скажу, никогда не замеряла, но консистенцию теста на оладьи знают все.

 В последний момент кладу соду , приблизительно около 1 чайной ложки, тщательно перемешиваю и накрываю пленкой. Оставляю тесто в покое на 20-30 мин.

Сковороду нагреваю немного, лью растительное масло, но огонь должен быть средним (у меня электрическая плита и шкала нагрева от 1 до 6, так вот оптимальный нагрев "4"). Когда масло хорошо нагреется, можно жарить.


Готово!

Прошу к столу!

0 коммент.:

Отправить комментарий